锦城教育走向世界:柬埔寨王国旅游干部、外贸干部培训工程正式启动

发布日期:2013-10-31

柬埔寨王国国家部委联席委员会四川路桥集团四川大学锦城学院成功签订

10月23日下午,柬埔寨王国国家部委联席委员会、四川路桥集团、四川大学锦城学院在成都市锦江宾馆牡丹厅联合签订了《2013年柬埔寨旅游管理、贸易促进活动高级干部培训项目谅解备忘录》。该备忘录的成功签订,标志着我校成功携手柬埔寨王国政府,我校的国际合作水平再创崭新高度。

下午5时许,三方代表缓缓步入锦江宾馆牡丹厅。出席此次签约仪式的柬方代表有:柬埔寨王国高级部长兼商务部部长孙占托,商务部国务秘书Mao Thora,柬埔寨王国旅游部副国务秘书帕克·索克姆及随行人员;出席此次签约仪式的中方代表有:四川路桥集团董事长孙云,总经理熊国斌及随行人员,我校校长邹广严及随行人员省国资委副主任李继郁,省商务厅副厅长杨春轩、对外经济合作处处长陆平,省教育厅对外交流合作处处长苏萍等领导应邀出席了此次签约仪式。

下午5时1刻,签约仪式正式举行。柬埔寨王国高级部长兼商务部部长孙占托,四川路桥集团董事长孙云,我校校长邹广严在《2013年柬埔寨旅游管理、贸易促进活动高级干部培训项目谅解备忘录》上郑重签字,三方国际合作迈出了实质性的一步。据悉,该备忘录的主要内容为:由四川路桥集团全程出资,四川大学锦城学院负责具体组织实施,为柬埔寨王国选派的20名高级国家干部提供为期20天的旅游管理和贸易促进培训。这个合作意向由柬埔寨商务部、旅游部最早提出,并经柬埔寨洪森首相批示,柬埔寨前商务部部长占卜拉希致函四川省人民政府,提出合作请求。经四川省前任省长蒋巨峰批示,由四川路桥集团和四川大学锦城学院负责具体落实。此次备忘录签订之前,中方代表团曾多次到柬埔寨金边考察、洽谈。该项目受到了柬埔寨各方的高度关注,柬埔寨电视台、高棉语主流报纸和几乎所有柬埔寨华文报纸都对此次合作进行了持久深入的跟踪报道。

签约仪式上,柬埔寨商务部国务秘书Mao Thora首先致辞,他在致辞中说,旅游和贸易是柬埔寨未来发展的支柱产业,柬埔寨王国急需培养高层次的旅游和贸易管理人才。“我非常感谢锦城学院和四川路桥集团对柬埔寨高级人才培养的大力支持,希望三方的合作能够更进一步,并欢迎锦城学院和路桥集团的领导到金边考察、访问。”

孙云董事长在随后的致辞中回顾了四川路桥集团和柬埔寨王国的历史友谊,并表示此次合作是作为国有企业的四川路桥集团对社会高度负责的一次具体体现,他说:“此次合作是为中柬的传统友谊贡献了一份力量,希望三方的合作能够成功和愉快。”

随后,我校校长邹广严发表重要讲话。邹校长指出:《谅解备忘录》的签订是柬埔寨王国政府、锦城学院、四川路桥集团三方合作的丰硕成果,也是西博会的重要成果。邹校长首先感谢柬埔寨政府以及四川省人民政府对此项目的大力支持,他说:“柬埔寨洪森首相、柬埔寨商务部、旅游部以及四川省政府对此事都非常重视、支持,这是我们能把此事做好的一个重要前提。”随后,邹校长对四川路桥集团全程出资资助本项目给予了高度评价,他强调:“四川路桥集团在孙云董事长的带领之下,实行‘走出去’战略,本着对社会高度负责的精神出资资助本次培训,是办了一件大好事,办了一件三方共赢的盛事。”最后,邹校长表示锦城学院将以最好的师资,最好的场所,最优化的课程,最合理的教学,精心组织,精心服务,精心教学,全力以赴,办好这个国际合作项目。“我们将实行理论和实际相结合的教学方针,把我们四川省发展旅游,发展外贸的经验、教训毫无保留地告诉柬埔寨朋友,锦城学院将对促进柬埔寨旅游事业和外贸事业的发展,为促进中柬合作和中国和东盟的友谊做出自己应有的贡献。”

省国资委副主任李继郁出席会议并发表讲话,他首先向合作的三方表示了热烈的祝贺,并指出“锦城学院和四川路桥集团在各自的领域都是非常有影响力的单位。”“此次合作只是开了一个头,以后的合作将会越来越多。”最后,李副主任表达了对三方合作的衷心祝福,希望三方合作能够取得更多、更好的成果。

在香槟酒的浓郁芳香中,三方签约人员举杯共贺签约成功,签约仪式在团结、喜庆的氛围中圆满结束。