走进西南地区新地标建筑,让理论与实践统一

发布日期:2014-12-03

走进西南地区新地标建筑,让理论与实践统一

——土木工程系认识实习圆满完成

为了让同学们更加深入地了解建筑结构、施工工艺及流程、建筑构造等知识,做到理论与实际相结合。11月29日,土木工程系12级土木工程专业的近500名学生参加了由土木工程系组织的进入成都市大魔方演艺中心施工现场的认识实习教育。本次认识实习由专业教师杨秀英、辅导员唐毅、范婷带队。

本次的认识实习地点,选择了成都市传媒集团投资、中国五冶承建的成都市大魔方演艺中心建设施工现场,本项目投资55亿元,建成后将成为西南地区新地标建筑。作为建设项目,大魔方由于其建筑结构异形、上大下小,在施工难度上为世界级同类型前列,极具参观学习价值。

在经过前期的安全教育之后,29日当天同学们分四批进入施工现场进行参观学习,在杨秀英老师与辅导员的带领下,秩序有条不紊。五冶集团的现场技术人员作为讲解老师,为同学们深入浅出的讲解了项目概况与施工情况。在了解项目概况时,五冶的技术人员给同学播放了大魔方的相关内部视频资料,详尽的介绍了大魔方的概况与技术难点。之后技术人员的带领下,我们的同学进入施工现场,实地了解项目施工情况与核心技术运用情况。

不少同学在认识实习教育时表示,大魔方的结构复杂,施工技术难度高,对五冶集团的优秀施工能力表示赞叹。同时同学们看到了BIM碰撞检测、预应力混凝土等大批高科技施工技术运用于实际施工,感到欣喜又自豪。这次认识实习是“高大上”的,学到的知识更是多于书本,感谢学院与系领导,五冶集团的精心安排。

据悉,在认识实习教育结束之后,参与的同学还将提交本次认识实习的实习报告。土木工程系高度重视学生的实践工作,系主任梁川教授、副系主任杨乃忠教授多次对我系的学生实践工作做了强调和布置,要求土木系系要深入落实应用型人才培养,提高学生的动手能力,要理论结合实践、实践联系理论。土木工程系将继续努力狠抓学生实践能力培养,为我院应用型人才建设添砖加瓦。