土木系教师在第二届全国建筑类微课比赛中获奖

发布日期:2016-05-04

土木系教师在第二届全国建筑类微课比赛中获奖

近日,第二届全国建筑类微课比赛公布了获奖名单,土木系教师陈艳玮、王芃获得第二届全国建筑类微课比赛三等奖。这已是土木系教师第二次参加全国建筑类微课比赛并获奖。

第二届全国建筑类微课比赛由中国建设教育协会举办,中国建设教育协会成立于1992年,现有500多家会员单位,隶属住房和城乡建设部,是经民政部注册具有法人资格的国家一级社会团体。该协会是由建设教育有关部门、单位、团体、机构自愿参加的非营利性的专业社会团体。

我系教师主讲的参赛作品经过四川省建设人才促进会的选拔,最终被选入参加决赛,通过与华北水利水电大学、西安建筑科技大学、黑龙江工程学院、山东建筑大学等学校角逐,王芃老师主讲的《建筑制图-圆弧连接》、陈艳玮老师主讲的《预应力混凝土连续桥梁悬臂施工法》获得三等奖。老师们在十分钟左右的视频中对知识点进行了深入浅出地讲解,思路清晰、表达流畅、重难点明确。

此次比赛获奖,也是土木系深入贯彻学校“三大教学改革”并根据课程实际充分利用“六大教学法”的体现。在教学视频中,老师们或罗列前沿工程技术,或罗列工程经典案例,通过案例教学、项目驱动、问题导向、模拟仿真等方法,充分地将知识点讲解透彻。

据悉,土木系老师为了筹备比赛,紧密结合学校“翻转课堂”和“两个设计”的教学要求,充分利用数字化信息技术,积极开展“互联网+教育”的教学模式,精心准备,获得了主办方的肯定。