全国建筑信息化教育论坛巡讲会在我校顺利举行

大步走在建筑信息化人才培养的前列

全国建筑信息化教育论坛巡讲会在我校顺利举行

1-1.jpg

3月12日上午,全国建筑信息化教育论坛巡讲会四川会场在我校和平大楼六楼会议室隆重举行,出席本次巡讲会的校外领导及嘉宾有中国建设教育协会副秘书长胡晓光、全国建筑信息化教育论坛副秘书长张建奇、四川省住建厅总工程师殷时奎、四川建设人才开发促进会会长高家林、同济大学经管学院副院长王广斌,校内领导及嘉宾分别有副校长王亚利、建筑学院院长康志华、副院长卢尚志、土木与环境工程学院党总支书记杨乃忠、副院长张爱玲出席。同时,本次巡讲会还吸引了来自全国各地40多家高校和企业代表及我校师生代表近300人参会。

本次巡讲会由四川省建设人才开发促进会会长高家林主持,高会长首先阐述本次巡讲会是落实住建部《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》,旨在加快落实院校建设专业建设、缓解建筑信息化人才不足的情况。同时,高会长对当前BIM技术在建筑行业的现状及发展做出分析和总结,着重对高校BIM人才教育培养做具体报告。此外,高会长对高校专业建设和BIM课程设置都给出建议和方针,鼓励学校与企业紧密结合,通过“校企合作”实现资源共享、共同发展。

我校建筑学院院长康志华作为大会承办单位代表发言,康院长首先对参加本次巡讲会的领导、嘉宾及师生们表示热烈欢迎。他十分赞同高校建筑教育应紧密结合行业发展和市场需求,在高校课程上注重学生BIM技术的教学和运用,并从BIM的发展历程和未来走向角度,就高校该如何培养BIM人才给出诸多自己的理解和建议。此外,康院长还向参会嘉宾介绍我校发展状况、办学宗旨及理念等信息,详细介绍我校建筑学院和土木与环境工程学院当前实验室建设情况,特别提到我校在工程造价、工程管理、土木工程等专业教学中,已经试探性引入BIM相关知识和内容,在BIM应用及教学中已经迈出第一步。

多位领导及嘉宾在本次巡讲会中发言。中国建设教育协会副秘书长胡晓光提到,本次巡讲会将拉开建筑信息化人才培养的大幕,协会对BIM教育事业改革将会推出详细计划和方针,积极组织建设行业的各类培训及咨询工作,将与高校配合开展建设教育改革试点工作;同济大学经管学院副院长王广斌,详细介绍国内外高校对于BIM的使用和推广现状,阐述当前BIM教育远远落后行业需求,亟需培养BIM应用人才,填补建设行业需求;北京博奥网络教育科技公司代表王晓慧,向与会者们介绍该公司为BIM教育和技能考试所做的充分准备,该公司已经研发全国BIM应用技能考试平台,可以为BIM建设人才的培养保驾护航;来自重庆大学研究生林治阳就全国BIM学生联盟现状做详细报告,报告中提到目前全国已有12所高校学生率先对BIM的学习、交流、考核等成立联盟组织,并不断与建设协会、企业代表、考评机构都有紧密联系,从学生角度积极有效的推广BIM的使用和人才培养。

四川省建设人才开发促进会高家林会长总结中提到,本次巡讲会将为BIM建设人才培养搭起重要桥梁,同时有效联系各方力量,将建设协会、建设主管部门、高校及研发公司串联一起,高效准确的推动BIM建设人才培养,同时高会长也高度赞扬我校承办本次巡讲会的组织和准备工作,表示将会继续与我校紧密联系,未来会在BIM建设人才培养和应用技能考试等领域继续深入合作。

BIM介绍:BIM即建筑信息模型(BuildingInformationModeling),是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立起三维的建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有信息完备性、信息关联性、信息一致性、可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性等特点。

土木与环境工程学院建筑学院

摄影田宇恒