扎实做好岗位调查 结合实际 大胆创新 深化改革 全方位培养未来型土木类专业人才

发布日期:2017-04-26

扎实做好岗位调查结合实际大胆创新 深化改革

全方位培养未来型土木类专业人才

召开岗位调查专题会议.JPG

召开岗位调查专题会议

深入企业进行调研.JPG

深入企业进行调研

邹校长在《立足现在,面向未来追踪新技术革命前沿,培育“未来型人才”》讲话中,向全体老师明确提出,要拥抱变革,积极应对新技术革命。我校要建设“未来型学校”,造就“未来型教师”,培养“未来型学生”,培养能适应未来社会发展的、能应对行业风云变革的人才。土木学院积极落实校长讲话精神,于2016年底着手开始了新一轮的岗位调查。

过去,结合学校的教育理念和教学体系,土木学院根据第一版《大学生就业岗位调查报告——土木建筑卷》,深入开展了专业设置的“逆向革命”,通过不断深入落实学校的改革,把传统的“学科→专业→专业方向→就业”的专业设置进行逆向翻转,变为“就业岗位→专业方向→专业→学科或跨学科”的专业设置。以社会需求为本位,触摸岗位要求的最前沿,坚持培养社会需求的应用型人才,持续不断地改变原有学校教育与社会需求脱节的现状。

近年来,土木学院结合“逆向革命”,积极落实“三赛五设计”学生加持计划,在人才培养上取得了良好成绩,毕业生(历年毕业生总数3163人)就业率每年都保持在98%以上,魏昌伟、肖遥、黄琦、辜宇波、赵溪雨、易小恒、刘杰等一系列优秀同学得到了企业的认可,得到了较好的发展。2009级土木工程专业的易小恒(现任四川省第七建筑工程公司市场经营部副部长)就说到:“土木学院通过专业逆向设置,教师的授课和实践紧密结合,很好地培养了在知识应用和实践上的能力,让我更清楚地了解到行业的发展和努力的方向,对于自己能够很快地适应工作有非常好的帮助。”除了就业的同学不断传来好消息,土木学院的学生考研也是成果颇丰,陈尧东考入了复旦大学、李雪考入了香港城市大学、蔡颢考入了西南交通大学、刘栋仁考入了四川大学……,这些成绩都离不开土木学院深入开展的教学改革

但是,随着建筑业的不断发展,特别是当前供给侧结构性改革和新型城镇化的深入落实,建筑业秉承着“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在新技术、新材料、新工艺、新设备等方面又有了进一步的发展,在绿色施工、城市综合管廊、装配式集成技术、BIM技术等方面也有了更多的创新和实践。与此同时,社会和用人单位对土建类专业人才的需求也有了新的要求和变化。新形势下,进一步思考、完善人才培养体系,探索未来型土建人才的培养迫在眉睫,研究和实践符合土木学院的教学改革对专业教育质量的不断提高有着重要的积极作用。

土木学院新一轮的岗位调查于2016年年底正式启动。全院教职工、部分优秀校友积极参与,通过深度访谈、问卷调查、分析招聘信息等方法,对国内特别是四川成都地区和学院专业相关的管理部门、业主单位、设计单位和施工单位等企、事业单位进行了调研,将土木工程、给排水工程类等本科专业的200余个专业岗位要求进行了归纳整理,分别从岗位基本信息、岗位描述、相关企业、工作关联、任职资格五个方面对土木工程、给排水工程等相关岗位的进行了全景式地描述,一目了然地展现了相关岗位的全貌。

与此同时,土木学院还对比分析了新加坡国立大学、清华大学、四川大学、西南交通大学、深圳大学、广州大学等十余所国内外高校的人才培养方案,研究了西南、华中、华东、华南等地区相关省市的建筑业发展报告、统计年鉴、建筑业投资分析及前景预测报告,研读了《住房城乡建设部关于印发< “十三五”装配式建筑行动方案>、< 装配式建筑示范城市管理办法>、< 装配式建筑产业基地管理办法>的通知》(建科[2017]77号)、《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔2015〕61号)、《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔2015〕75号)等重要文件,在这个基础上,土木学院大胆假设,归纳了20余个土木类的“未来型”岗位。据土木学院副院长张爱玲副教授介绍:“未来型岗位人才培养的提出,不仅体现了我们紧跟时代前沿,同样也是我们人才培养方案调整的重要依据。这为找准专业定位,明确专业人才的培养目标,并为课程体系改革、教学内容改革及课程建设提供了充分的依据。

土木学院院长、博士生导师梁川教授谈到:“土木学院要深入地做好岗位调查的相关工作,要研究建筑业发展的趋势,要适应时代的发展,要在教学管理、教学方法、教学评价上继续做好研究和改革,不断创新和发展,充分发挥学生长板,培养社会需要的应用型土木类专业人才。”学院党总支书记杨乃忠教授谈到:“本次岗位调查重点放在第四次工业革命带来的新业态、新技术、新岗位对未来人才的需求,全体教职工必须积极参与,要仔细研读新一轮调查报告,要结合自身的工作进行深入地总结思考,形成在素质教育、专业教育、实践教育的全方位教育和培养体系,培养出适应新技术革命需求的未来型人才。”

截止目前,土木学院已经就本次岗位调查进行了12次的专项会议,经过反复的研讨、布置、校对、审核,土木学院第二轮岗位调查报告即将面世。我们相信,新一轮的岗位调查报告能够帮助土木类学生在大学专科、本科阶段制定职业生涯规划,也能为应用型大学在专业设置、制订专业教学计划上提供帮助。