‍创新发明齐奋斗 创造专利我争先

发布日期:2017-05-03

创新发明齐奋斗 创造专利我争先

——土木与环境工程学院成功举办创新发明专题讲座

杨乃忠书记、茅健明教授和学生合影

4月26日下午6时30分,“我们要成为未来型创新性人才”大型双创教育讲座在A207隆重举行,本次讲座由成都前茅创新科技研究院院长,成都青年创业促进会理事,四川省创业促进计划创业导师,锦城学院客座教授茅健明主讲,土木与环境工程学院全体师生参加了本次本次讲座。讲座由土木与环境工程学院杨萌主持。

此次讲座由四川大学锦城学院土木与环境工程学院主办,四川省知识产权局,四川青年创业促进计划成都办公室(SYE)成都青年创业促进会,成都前茅创新科技研究院协办。目的在激发我院学子的创新创造意识,贯彻我校“三创三练”教育理念,培养更多的“双创”未来型人才,我学院领导对此讲座高度重视,我院党总支书记杨乃忠,副院长张爱玲等莅临本次讲座。

茅教授在讲座开场前告诉大家什么是未来型创新性人才,立足现在面向未来,走在技术革命前列具有强烈创造思维能力的人才就是未来型创新性人才,唯有创新才能前进。接着茅教授用海尔的意式三门冰箱专利、电蚊拍等作为讲解向大家讲述发明创造离我们并不是很远就在我们身边只要我们善于发现。茅教授还特意提到了受到校内外媒体多次报道的我校2011级机械制造专业的“最牛创造发明班”,该班共有33位同学,有30位同学获得国家实用新型发明专利。他称赞了我校注重培养学生创新、创造、创业能力的办学理念已经走在了其他学校的前列。随后茅教授为大家讲解了发明创造一些方法:“组合法”“移植法”等,简单的组合排列便可以将已有的物品焕发新的活力,茅教授鼓励大家从生活中寻找灵感,其实发明创造并没有大家想象的那么难,茅教授邀请六位同学老师上台亲自实践,经过茅教授指点六位师生都找到了自己的发明创造项目并在讲座后写成申请即可获得专利赢得台下观众羡慕的掌声。最后,茅教授鼓励我院学子力争做到“会发明、会检索、会撰写、会申请”和“敢创造、懂创造、会创造、有创造、用创造”四会五项的未来型创新性人才。

整个讲座长达一个半个小时,茅教授的讲座角度新颖、知识量面广,案例丰富又不失风趣幽默。互动环节,学生积极参与,全场气氛十分热烈,茅教授的精彩演讲赢得了在场师生一阵又一阵热烈掌声。

讲座最后,土木与环境工程学院党总支书记杨乃忠对本次讲座进行了总结。杨书记说我院积极贯彻学校的“三创三练”教育理念,努力探索“未来型”人才培养方法,此次讲座茅教授为大家讲解了发明创造和申请专利的相关知识,希望全院学子认真学习茅教授所讲的内容,积极向茅教授请教,力争我院学子成为人人懂发明,人人有专利的未来型创新人才。

土木学院学生助理团 郭思达