土木学院“良师”系列讲座开讲啦!

发布日期:2018-03-30

大学生“项目”申报之浅谈

土木学院“良师”系列讲座开讲啦!

学院院长梁川讲授为学生开展讲座

3月27日下午,土木学院“良师”系列讲座在和平大楼西楼323会议室正式开讲,土木学院院长、工学博士、博士后、四川省学术和技术带头人梁川教授为同学们带来了系列讲座的第一讲——《大学生“项目”申报之浅谈》,来自学院2016级、2017级的部分同学和学院相关老师参加了此次讲座。

梁川教授以中央电视台“经典咏流传”节目中的一段视频开篇,视频展现的是来自贵州山区的老师和同学们咏唱的清代诗人袁枚的《苔》,梁川教授借诗句“苔花如米小,也学牡丹开”鼓励青年学子要发扬奋发向上的精神,要勤勉踏实、要积极努力的去面对学习、去面对学问、面对生活。

接着,梁川教授通过讲解大学生创新创业训练的目的、项目选题、项目特色、项目申报书的填写、项目答辩等多个环节,深入浅出地向老师和同学们讲解了应该如何申请大学生创新创业训练、项目应该具备什么特点、项目申报书的填写格式和内容提纲、如何进行和项目相关的调查研究等内容。梁川教授还就其他高校学生申请创新创业训练项目的申报书和我院学生参加的明德实践行动暑期社会实践项目申报书进行了详细的剖析,以实际案例告诉同学们在申请项目的时候应该注意的重点问题。

最后,参加讲座的同学还就应该如何寻找项目平台、专利申请、挑战杯比赛、“互联网+”赛事等问题和梁川教授作了详细的交流。

来自2017级土木工程专业的景家慧谈到:“通过讲座,让我了解了申请项目的环节和注意事项,也对自己的学习有积极的规划作用。”2016级给排水工程专业的黄宇谈到:“通过这样的专题讲座,可以针对性的学习相关的知识,提升自己的综合能力,梁院长的讲座还有其他学校的实例,我们也能对比看到其他同学在这些方面的做法。”

据了解,梁川院长在今年还将以同学们关心的其它主题开展相关的讲座,土木学院也要求专职老师要就结构大赛、测绘大赛、力学大赛、制图大赛等专项赛事开展对应的专题指导讲座,同时土木学院还将积极邀请校外专家、学者到校为学生开展讲座、报告,通过各种形势、不同规模的讲座,提升学生的专业素质。