土木学院“良师”系列讲座第三讲圆满举行

《土木建筑与给排水工程学生就业策略之访谈》圆满举行

1-4.jpg

土木学院“良师”系列讲座第三讲圆满举行

6月14日,土木学院“良师”系列讲座第三讲——《土木建筑与给排水工程学生就业策略之访谈》在A107圆满举行。教授级高级工程师、水利部建设项目水资源论证专家委员会专家林伟、注册人力资源管理师王吉娟、成都市建筑设计研究院工程师张翼强、土木学院院长梁川、副院长张爱玲及相关老师和学院土木工程、给排水科学与工程专业同学参加此次活动。活动由梁川院长主持。

1-1.jpg

梁川院长向同学们介绍2018年的五大技术发展趋势

首先,梁川院长向同学们介绍了各位嘉宾,并就当前行业的发展形势和同学们需要准备的素质能力向同学们做了介绍。

1-2.jpg

HR总监、注册人力资源管理师王吉娟做题为《遇见面试官》的报告分享

然后,注册人力资源管理师王吉娟向同学们做了题为《遇见面试官》的报告分享,王老师从面试前的准备事项及校园招聘的特点详细地向同学们介绍了面试方面必备的技巧,同时,王老师还结合自身多年来在大型房地产公司担任人力资源总监的经验,和同学们分享了作为面试官考察的重点内容。另外,王吉娟老师还对同学们在目标制定、职业规划、能力提升等方面给同学们做了详细的介绍。

1-3.jpg

水利部建设项目水资源论证专家委员会专家林伟教授和同学们交流

接着,水利部建设项目水资源论证专家委员会专家林伟教授从行业发展的角度,给同学们进行了指导。林伟教授指出:第一、在大学学期期间,同学们除了学好本身的课程知识,还要关注行业的发展;第二、同学们的学习,应该以专业为基础,在增强自身在专业发展的其他本领,做复合型人才;第三、同学们要培养自身吃苦耐劳、勤奋好学等综合能力。另外,林伟教授还就事业单位考试、面试准备等对同学们进行了指导。

再接着,成都市建筑设计研究院工程师张翼强结合在行业工作的经验,和同学们就就业方向的选择、掌握行业发展的新技能、求职与自身发展、如何选择心仪单位等和同学们进行了交流。

本次访谈会的重点是专家和同学们的互动,各个专业的同学踊跃提问,对诸如课程设置与学习、本科和专科学习的区别、如何更好地培养自身的专业素养、继续学习深造的相关问题来各位专家和老师进行了交流。

最后,各位专业、全体参与老师和同学们在A107合影留念。

据悉,土木学院本学期共举行了三场“良师”系列讲座。据梁川院长介绍:“举行各种形式、各种主题的讲座,旨在多方面帮助学生了解未来行业发展,不断拓展学生的眼界,帮助同学们更好做好相关的规划,为学生的成长增值”。除了由梁川院长主讲相关讲座以外,土木学院还积极邀请行业的专家学者到校,为同学们开展类似活动。

土木学院 尹钟