加强法制教育 做懂法、守法的合格大学生

发布日期:2018-09-29

加强法制教育 做懂法、守法的合格大学生

土木学院开展法制进校园宣传活动

9月24日晚七点,土木与环境工程学院利用晚点名的时间,在2018级土木工程专业、给排水科学与工程专业、建筑工程技术专业、给排水工程技术专业中展开了一场“法制教育”的主题教育活动。

此次活动以“弘扬宪法精神,建设法制校园”为主题,张一弛老师主要从以下四个方面和同学就法制教育进行了探讨, 一是大学生法盲的案列探讨;二是大学生违法犯罪的不良心理原因及预防;三是增强法制知识的学习、调整自身状态、远离违法犯罪。

通过主题宣讲、案例探讨的方式,同学们更深一步地学习了法律法规知识,明晰了懂法、守法的重要意义。借此机会,张一弛老师还结合《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》、《四川大学锦城学院学生管理规定》等相关规定和准则对学生进行教育和引导。要求同学们要遵守法律、法规的各项要求,要按照学校相关的管理制度严格要求自己,做“懂法、守法“的合格大学生。

法制教育的主题宣讲,让同学们意识到法律对于社会和谐的重要意义,意识到法律对于个人成长、成才的重要意义。法律面前人人平等,只有我们懂法、守法,社会才会越来越文明,才能越来越进步。作为土木类专业的学生,毕业后将承担起建设祖国的重要历史责任,在我们学习专业知识的同时,也应该学习相关的法律法规,共同推进建设事业的健康发展。

此次主题宣讲活动,对于新同学们来讲,既是一次普法课,也是一次法制教育的专题课。相信这对于新同学们学习法律法规和学校规定也具有重要的意义。

据悉,土木与环境工程学院除了利用晚点名的时间开展专题法制教育以外,还将开展“法制教育进宿舍”、“法制教育进网络”、“法制教育进社团”等活动,广泛宣传法律、法规的重要性,推进法制校园建设的相关工作。

土木与环境工程学院 王琎明