以赛促学 以学促用----学校第四届测绘技能竞赛圆满举行

学校第四届测绘技能竞赛圆满举行

测绘技能竞赛读数.jpg

比赛现场 参赛同学读数并记录

5月29日,由四川大学锦城学院主办,土木学院、建筑学院承办的第四届测绘技能竞赛在博雅广场成功举行。科研处处长熊永福、建筑学院副院长卢尚志、土木学院副院长张爱玲及指导教师李敏、罗襄宏及来自土木学院、建筑学院的23支队伍共92名参赛选手参加了开幕式。开幕式由土木学院李敏副教授主持。

测绘技能竞赛致力于更好地发挥测绘学科的特色与优势,加强对大学生实践能力的培养,检验实践教学的效果,检验学生的实践技能和基础知识的掌握水平,培养学生的外业数据采集以及内业数据处理等方面的实践能力,提高大学生解决生产实践问题的综合能力,也为进一步打造校园精品文化,活跃第四课堂,充分彰显当代大学生积极向上的精神风貌,全面提高青年学生的综合素质,强化专业技能,达到以赛促学的效果。

本次竞赛项目为四等水准测量:闭合水准路线,全长约300~500m,1个已知点,3个待求点,分为四个测段,具体的测点由测量前现场抽签确定。竞赛成绩评定主要从参赛队的外业操作、成果质量和作业速度等方面考虑,采用百分制。其中外业操作及成果质量占70%,按照相应的竞赛细则规定计算,作业速度占30%,有专业的计算公式。最长时间限制为60分钟(包括测量操作完成+所有的计算完成+收完仪器归还仪器)。比赛当天天空作美,清新凉爽,更有利于同学们的发挥,大部分选手能熟练地架仪器、立杆、读数、记录、计算,竞争十分激烈,最快的一支队伍在18分钟内完成了所有的测量和数据处理,发挥出了水平。总之,本次比赛充分体现了“以赛促教,以赛促学,以赛促改”的成果,同时竞赛提高了团队协作性,让学生认识到团队的重要性,培养了积极实践、主动学习的良好品质。

同学们对竞赛的举行表现了极高的热情,来自2018级土木专业的刘冰洋就谈到:“参加此次竞赛是为了给自己一个锻炼的机会,多尝试一些新鲜的事物,提高自己的专业水平,更想在其中取得优异的成绩,能够代表我校参加四川省第五届测绘技能大赛。”

大赛结束后,同学们也纷纷表示自己在此次大赛中收获颇多,不仅在专业能力上有所提升,在交际、团队协作上也有了更多的理解。

据悉,土木学院、建筑学院高度重视学科专业竞赛的培养。土木学院还提出了“四赛五设计”的应用型人才培养增值计划,力争实现我校应用型人才培养的新突破!