加强学习 注重改革 持续做好土木类人才的培养工作

加强学习 注重改革 持续做好土木类人才的培养工作

----土木学院积极学习《教育目标分类学》等重要资料

1-1.jpg

8月27日下午,土木学院在和平大楼西楼323会议室召开新学期第一次例会,并集中学习了布卢姆等教育家提出的《教育目标分类学》和《锦城活叶文选》、《邹广严校长:大学应重视非认知能力的培育》等书籍和文章。

暑假之初,学院就已经把《教育目标分类学》、《锦城活叶文选》等资料的学习任务布置给了全体教职工。因此,本次会议以一场考试拉开序幕。

在会上,杨乃忠院长详细传达了“锦城学院2020年改革发展研讨会暨第十五届暑期干部学习班”的会议精神和邹校长的重要讲话精神。杨乃忠院长强调:首先,土木类专业的人才培养面临新的挑战,全体教职工都要有“居安思危”的意识,要加强对《教育目标分类学》等教育理论的学习、注重专业技能的提高,要不断提高教师新的核心竞争力;其次,要落实学生以学习为中心的问题,在注重学生认知能力培养的同时,要加强学生非认知能力的培养;另外,学院教职工还要加强对行业发展的调研,要持续了解社会对人才的需求;第四,全体教职工要加强对专业、学科发展的研讨,在新专业建设、学科融合等方面下功夫,要对人才培养方案做适时的修订;第五,学院还要适当更新教学计划、更新对学生的考核要求,要注重学生高阶思维的培养。学院要成立相应的工作组,由专人负责,逐步落实相关工作。

张爱玲副院长在会上就近期新生报到、教师新学期的教学准备等近期工作进行了布置。

会议还传达了近期学校办公室、教务处、人事处等部门的工作要求。