•   >   团总支
  •   >   学生活动
  • 团总支

为你点赞!郑大宇!

发布日期:2022-03-24

郑大宇

2019级建筑工程技术专业学生

主要事迹:

参与多项国家级、省级数学建模比赛,先后获得:

第十一届亚太杯数学建模国际赛一等奖

第七届“数维杯”国际大学生数学建模挑战赛二等奖

第十届"认证杯"数学中国数学建模国际赛一等奖

第二届大湾区杯粤港澳金融数学建模竞赛二等奖

第二届“华数杯”全国大学生数学建模竞赛三等奖

第十一届亚太杯数学建模国际赛

亚太杯大学生数学建模竞赛共有820所高校近3万名学生报名参赛。参赛高校覆盖北京大学、清华大学、浙江大学、同济大学、上海交通大学、复日大学、四川大学、大连理工大学等全部的39所985高校,覆盖112所211高校。目前竞赛具有较高的国际影响力,比赛的题目均以英文形式给出。

第七届“数维杯”国际大学生数学建模挑战赛

“数维杯”国际大学生数学建模挑战赛吸引了来自多伦多大学(加拿大)、清华大学、同济大学、澳门大学、武汉大学、华中科技大学、天津大学、厦门大学、山东大学、大连理工大学、电子科技大学、华东师范大学、南航空航天大学、中国石油大学、兰州大学、中国地质大学、西南交通大学,武汉理工大学在内的多所院校,每年共有上万人参赛。

本次竞赛是继美赛之后,又一项数学建模国际赛事,在国内外具有较高的影响力。比赛的题目均以英文形式给出。

2021年第十届"认证杯"数学中国数学建模国际赛

数学中国数学建模国际赛——是由内蒙古自治区数学学会、全球数学建模能力认证中心共同主办,由数学中国和第五维信息技术有限公司协办的全国性数学建模活动。今年数学中国成功获得全球数学建模能力认证中心的授权,其目的是激励学生培养数学建模的能力,明确数学建模能力要求及范围,为数模社会效益化积累人才,参赛规模已经突破了30000支队,比赛的题目均以英文形式给出。

第二届大湾区杯粤港澳金融数学建模竞赛

2021年第二届“大湾区杯”粤港澳金融数学建模竞赛旨在促进开展数学建模方法在金融领域的创新研究,推动数字金融、数字货币和智能金融与传统金融投资领域的融合发展,鼓励数学和金融领域的交叉渗透和原始创新,培养、挖掘金融科技方向的具有国际视野的量化投资创新人才。

第二届“华数杯”全国大学生数学建模竞赛

为了培养学生的创新意识及运用数学方法和计算机技术解决实际问题的能力,中国未来研究会大数据与数学模型专业委员会决定举办华数杯全国大学生数学建模竞赛。竞赛的目标是为培养大学生的科学精神及运用数学解决实际问题的能力,为创新性人才的培养奠定基础,为各行各业培养和选拔优秀的人才。

采访心得:

Q:作为土木学院的学生,你觉得参加数学建模比赛对自己起到了怎样的锻炼?

A:作为土木专业的学生,我认为数学建模是实际事物的一种数学简化体系。以某种意义上接近实际事物的抽象形式存在,但它和真实的事物有着本质的区别。土木专业里有的力学实验往往会用抽象出来的数学模型作为实际物体的代替而进行相应的实验,实验本身也是实际操作的一种理论替代方式。同时,数学建模也锻炼了我快速查阅文献、编程、搜集数据并处理的能力。

Q:当初为什么选择参加数学建模比赛?数学建模比赛有哪些地方特别吸引你?

A:我认为数学建模是一个综合性能力较强的比赛,是一个不断挑战自我,发挥更多优势的一项比赛,在比赛的同时也能发现自己的不足之处,进一步提高自己的能力。数模总共可以分为建模、编程和论文三个部分,每一个环节都非常重要,缺一不可。数学建模给予足够的发挥空间,运用理论知识,应用于生活实际,深层次地理解数学和探索数学的奥秘。

Q:在数学建模的解题当中,你遇到了什么困难?又是如何解决的?

A:在解题过程中,运用新的模型时代码不熟悉,算法不合理等阻挡了我们前进的步伐,考验了数据处理能力。我在一场比赛后会学习新的算法和模型,并逐步加以理解,后来熟练运用Matlab、Spss、Orgin等软件,并且逐渐向全能型选手发展。

Q:参赛经历有哪些?

A:数学建模竞赛的种类较多,大致可分为国际性赛事和国赛以及省赛。总计参加的数模竞赛中拿过一等两次,二等四次,三等一次,目前已参加数模竞赛中的顶级国际性竞赛-美赛,希望此次竞赛取得好成绩。