•   >   团总支
  •   >   学生活动
  • 团总支

土木系、建管系青协举行“清风行动”环保调查暨宣传活动

发布日期:2014-10-29

近日,由全成都近十所高校联合发起的“清风行动”于10月26日在蓉城全面展开,旨在调查成都市民对于雾霾的关注与了解度,宣传普及雾霾知识,呼吁市民保护环境。土木工程系联合建筑工程与管理系作为本次活动的参与高校之一参加了本次具有重要意义的活动。

土木系“晨曦”青年志愿者协会、建管系“朝阳”青年志愿者协会于26日早上6点从学校出发,早早地赶赴目的地成都市百花潭公园,经过简单的准备,上午8时准时开展相关工作。志愿者们带着亲切的笑脸,热情邀请来往市民参与到活动中来,填写调查问卷,讨论交流相关环保知识。

来自2014级土木工程专业的陈文川同学是第一次参与这样的志愿活动,他经过前期参与志愿服务活动前培训,上网学习了解,关注相关新闻,对雾霾的形成,危害,防护都有着不少的了解,他表示第一次参与这样的活动感觉到很兴奋,所以自己尽可能的准备的充足了些,每一次回答了市民们的提问,总感觉自己心里很温暖,原来帮助人也可以很快乐。志愿者的充足准备并没有浪费,家住百花潭附近的李婆婆在志愿者处了解到普通的医用口罩,一次性口罩对PM2.5一点用都没有之后说,早知道我就不喊儿子去药店买那种棉口罩了,原来一点用都没有,还是你们大学生知道的多。志愿者们听后都感觉很欣慰,在帮李婆婆推荐了几款专业的防尘口罩后,李婆婆满意的离开了,还答应一定去试试,并要推荐给有需要的老年朋友们。

整个活动在志愿者们的辛勤努力和热心市民的参与下,收到了良好的效果,我们一共收到填写的完整问卷近80份,接受咨询200多次,发放宣传单400多份。通过调查我们发现,在30年龄段以下的人群对于雾霾具有一定的了解,但是30年龄段以上的表示了解不多。而在随后的咨询服务中,我们发现青年人对于雾霾的防护意识不够高,普遍认为成都偶然出现雾霾天气不需要做好防护。而老年人因为晨练,文娱活动的开展都对雾霾的危害表示担心,但是因为了解不够,出现了不少李婆婆这样的防护误区。我们将在以后的活动中继续宣传推广相关知识,也希望相关部门能够针对不同群体加大宣传环保力度。

土木工程系的志愿者们践行了止于至善的校训与奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,将环保的理念宣传推广了出来,将清风吹进了普通市民心中。在活动结束后的总结中,不少同学都坦言,我们累,但是快乐着。我们希望成都的天变得更蓝,也相信这里的蓝天有每个成都市民的付出,清风吹走雾霾,锦城学子一直在努力。