•   >   招生工作

成都商报:督促同学学习川大锦城学院1869名学生助教上岗

发布日期:2011-04-06

督促同学学习川大锦城学院1869名学生助教上岗

一些学生认为,学校的管理像中学,学生课程助教就是中学的班长,这样管理物极必反,以后学生恐怕难以融入社会。

近日,四川大学锦城学院举行了一场隆重的聘任仪式,院长、副院长、各系领导、全体辅导员、任课教师代表和学生代表近千人出席。受聘者不是教师,也不是其他工作人员,而是1869名学生,作为学生课程助教,他们的职责是做学生课程学习的督促者。然而,一些新上任的“小老师”发现,他们检查作业、笔记的行为并不受同学欢迎。学校方面则表示,学校有责任对学生的学习进行监督,并反对只管教学不管学习效果的放羊式管理。

助教职责

据了解,学生课程助教的职责是带动同学学习,把学生在该学科学习上遇到的困难及对课程的意见反馈给老师,而督促的主要方式有考勤、检查作业和记笔记的情况等。“我们希望学生课程助教成为老师和同学之间的桥梁。”该校学生工作部部长冯正广说,以前的大学助教是由老师指定的帮助老师开展教学工作的学生,而川大锦城学院此次聘任的学生课程助教,是以学科为单位,在课程上协助老师督促学生学习。

据介绍,学生的成绩由两部分组成,一是期末考试,二是平时成绩,为避免学生期末才“临时抱佛脚”,学校把平时成绩所占比重提高到50%左右,而学习态度是平时成绩的重要内容之一,包括学生作业、记笔记、上课回答问题、课前预习、考勤等,考核欠佳的学生将被扣分,而根据不同院系的要求,有的单是笔记情况就占平时成绩的10分。除学生课程助教的督促外,老师还要抽查学生到课、记笔记的情况,学校也会有学风督导组定期检查。

学校老师:助教可促进师生间的沟通

“其实很多同学慢慢就理解了。”该校计算机科学与软件工程系老师王建表示,一开始可能有同学认为课程助教就像是“告小状”的班干部,但实际上他们会发现,自己反映的一些问题会及时受到老师的关注,比如对这门科目的看法、对老师当面不好讲的要求等,而老师发现学生学习状态不好了,也比较容易通过课程助教了解学生心态,促进师生间的沟通。

学校回应

我知道有学生把学校称为锦城中学,其实我们还完全没达到中学的程度。学风整顿是促进学生学习的必要环节。

“我知道有学生把学校称为锦城中学,其实我们还完全没达到中学的程度。”对于当前大学的学风问题,冯正广说,现在的大学生学习自主性差,投入程度还不到中学的三分之一,很多大学生根本没在大学学到应有的知识。他表示,学生学习好与坏主要不在于智力上的差别,而是学习习惯的养成,学风整顿是促进学生学习的必要环节,有助于营造良好的学习氛围。冯正广认为,学校只管教学,老师只管讲课,这种放羊式管理是不行的。

冯正广表示,锦城学院正在深入研究怎样学习更有利于学生的提高,学生课程助教只是措施之一。这学期除了重点抓学生上课记笔记、课前预习、学会提问题等,还将监督学生到图书馆的学习情况、课外阅读情况,并要求学生提交读书报告和心得等。此外,学校还专门制作了《学生手册》和配套的《家长手册》,将发给下学期的新生,让家长和学校一起监督学生学习生活。(摘自《成都商报》2011年4月6日刊载)