•   >   学生管理
  • 学生管理

转:学院关于2015届毕业生教育与文明离校工作的安排意见

发布日期:2015-06-01

四川大学锦城学院关于2015届毕业生教育与文明离校工作的安排意见

院内各有关部、系:

2015届毕业生离校在即,为进一步做好毕业生安全教育及管理工作,使毕业生安全、文明离校,保持学校良好的学习生活秩序,营造和谐的校园氛围,按照学校总体工作部署,现将相关工作注意事项通知如下:

一、各系要切实加强毕业生思想政治教育工作,并按照学校相关文件的要求,积极组织各种形式的毕业生思想政治教育活动。各系要按照“三严三实”的工作要求,切实将毕业生思想教育工作落到实处。号召毕业生用自己的实际行动做到“为母校留下完美印象、为低年级同学留下学习榜样、为自己留下美好回忆”。广大党员和学生干部要在文明离校活动中起到模范带头作用。

二、各系要组织一次集中教育。通过召开全体毕业生大会,把毕业生离校期间学校的文件精神和毕业生离校日程安排传达到每个同学,并切实加强毕业生的安全教育,对毕业生进行交通安全、饮食安全、求职安全、宿舍安全等方面教育,增强毕业生的安全防范意识,做到防火、防盗、防病、防事故、防诈骗、防传销,使毕业生在离校最后的时间能够有计划、有意义地度过。

三、各系领导、毕业班辅导员要深入到毕业生宿舍,了解毕业生的思想动态和生活所需。对有关毕业生的学习、就业派遣及生活等方面的困难及问题,要及时做出说明、解释和协调解决,要耐心引导,热情服务,加强对毕业生的人文关怀。特别要做好经济困难学生、就业困难学生、心理困惑学生和不能按时领取毕业证或学位证等重点学生的教育引导工作,要耐心细致地做好谈心、沟通和引导工作。

四、各系要高度重视毕业生的安全管理工作,积极克服困难,全面摸底,明了情况,切实加强对毕业生的管理。如出现毕业生违纪现象,严格按照规定进行处理。具体包括以下几方面:

(一)毕业生聚餐问题。各系要密切掌握学生动向,充分发挥党员、学生干部的作用,积极倡导团结文明的聚餐氛围,如在聚餐期间因过量饮酒等发生安全事故的,学校将按照校规校纪规定追究相关人员的责任。

(二)宿舍管理问题。各系要组织毕业班辅导员深入毕业生宿舍进行检查、走访,了解学生的困难和意见,及时把握学生的思想动态,做到及早发现问题,解决问题,将事故隐患消除在萌芽状态。各系要严格执行学校宿舍管理规定,按照相关规定要求毕业生履行请销假手续。在校毕业生要遵守作息时间,不得晚归、夜不归宿、大声喧哗、赌博等,不得破坏宿舍公物、乱贴乱写等。

(三)校园秩序问题。各系要充分发挥毕业生在校园精神文明建设中的模范带头作用,要在创建文明校园、平安校园、和谐校园的过程中对毕业生提出明确要求并认真落实,严禁毕业生在离校前发生损坏公物、打架斗殴、起哄闹事、乱写乱贴等行为。对有违纪行为的责任人和当事人,学校将按规定从严从快查处,并通报用人单位。

(四)同学矛盾、毕业学分问题。各系要逐一排查隐藏的同学矛盾,通过打探、提前做好疏通等工作。切实化解矛盾。对无法顺利毕业的同学要进行重点关注,和学生本人及家长做好沟通工作。

五、毕业班学费清理及助学贷款信息变更的相关工作。各系尽快清理未缴清学费同学的相关信息,催促其尽快缴纳学费;同时,要提醒进行了生源地助学贷款的同学,如个人和家庭的联系方式有变动,要及时通知贷款银行,方便联系。

六、建立2015届毕业生校友分会。各系要统计好2015届毕业生的相关信息,并及时建立相应的校友会组织,落实好负责人,便于日后工作的开展。各系于6月20日前将2015届校友负责人名单交校友总会。

七、组织“感恩锦城 回馈母校”活动。各系做好毕业生“感恩锦城 回馈母校”的工作,鼓励以系、专业班级、组织为单位向母校赠送纪念礼物。

八、各职能部门和各系要详细做好毕业生离校期间的各项工作计划和日程安排,要强化服务意识,增强工作的责任心和主动性,创造性地开展各项工作,努力为毕业生顺利离校创造良好的条件。

九、各系要根据学校统一安排制定本学院的毕业生教育和文明离校工作方案,并成立毕业生教育文明离校工作小组,于6月8日前报学工部。

四川大学锦城学院学生工作部

2015年6月1日