•   >   学生管理
  •   >   事务通知
  • 学生管理

做好监督,搞好服务,全力为在线教育提供保障

发布日期:2020-03-24

“新冠”疫情期间的在线教育启动以来,土木学院教务科按照学院领导的统筹安排,在各系、办公室、学生科的配合下,启动了一系列的协调监督和优质服务工作,使得学院在线教育有序开展,取得了阶段性的成果。目前我院网络教学工作平稳推进,所有师生状态良好。

土木学院教务科主要从以下三个方面,展开相关工作。

一、注重实效,为师生做好上传下达

针对疫情突发的情况,学校教务处提前规划,安排筹备网络教学工作,要求全部在线课程在2 月 21 日前完成两课设计和平台测试工作。土木学院教务科在得到通知后立即组织老师们下载电子版教材、提前将课件教案上传到锦城在线,并安排模拟预演选择直播平台,确保网络教学准备充分。

辅导员和老师们积极引导学生加入教师为每门课建的QQ 群、微信群和直播群,做好学习相关准备。

为了保障信息通畅,教务科的老师们加入了多个微信群、QQ群,并将相关的要求及时传达给老师,做到了“有通知,立即传达”、“有问题,先想法解决,再做好反馈”,保障了信息及时沟通、问题有效处理。

二、积极沟通,及时解决师生问题

接到学校通知以来,学院教务科成了传达通知、反馈问题的重要桥梁。

在网络教学准备阶段,为了保障课程的正常运行,以备在遇到网络问题时,能够不影响教学的正常进行,老师们需要准备两个以上的教学平台,土木学院教务科的老师们积极传达学校的要求,并参与问题的具体讨论和指导,积极帮助老师和同学们解决问题。

土木学院教务科还将出版社在疫情期间提供的免费教育资源“一对一”转发给任课老师,针对老师们提出的各种问题,教务科老师也积极和学院领导反馈,并尽最大的努力帮助师生解决电子版教材的问题。

为了保障部分同学重修课程的学习,土木学院教务科的老师主动收集任课老师的在线教育QQ群号、使用教材情况、网络教育平台等信息,并和老师们进行了多次确认,并制定了详细的操作流程,在经过多次测试以后,再将重修通知发布给学生。

针对个别学生在重修课程中的特殊问题,土木学院教务科和辅导员们积极沟通,为学生们提供了“一对一”服务。这看似简单的问题,其实需要教务科、学生科和专职老师相互配合才能完成,有的问题还需要请求系统技术人员解决,尽管所有老师都是在线办公,但是教务科主动协调,做到了“当日问题当日解决”,积极地帮助同学们及时进入老师的课堂。

6_wps图片.jpg

三、监督检查,为师生教学质量提供保障

(一)听课查课任务安排

为保证在线教学的平稳实施,土木教务科根据教师课程安排,制定了在线巡查安排,学院领导及教务科成员每天在线巡查课堂,对教师上下课时间、学生在线人数、教学内容、课堂管理、学生参与课堂情况等方面进行检查,在课后与任课教师积极沟通交流,做好相关记录工作。

如果在查课听课的过程中,发现有一些技术问题或者建议,教务科将及时和老师做好沟通和帮助;如果发现学生迟到等问题,教务科将及时和辅导员进行沟通;如果学生网络环境较差,土木学院教务科还和辅导员老师进行核实,会就学生的学习问题制定专门的方案,例如请任课教师重点关注、单独辅导;如果教师在上课中存在“放水”现象,则会将教师情况进行详细记录,并纳入教师考核,进行问责。

土木学院网络教学课堂检查安排表

8_wps图片.jpg

听课时的截图

11_wps图片.jpg

(二)土木学院网络教学实施总体特征和特色

截止目前,我院共有21位教师完成了419个教学班次、838节课的教学任务。实际开课率100%,到课率99.49%(应到25842人次,实到25710人次)。教师发布作业次数478次,教师发布测试考试数47次,督导听课次数207次。

1.土木学院师生重视线上教学活动,均提前做好线上教学准备工作,上下课准时,严格考勤。

2.土木学院师生线上教学活动有讲授也有师生互动,或抽问,或讨论,线上教学组织丰富,生动活泼;

3.土木学院教师课上课下均适时安排相应作业巩固当堂课的内容并严格考核平时成绩;

4.学生反馈好,教师临场解决问题能力好,遇到问题很快就能解决和解答;

5.土木学院要求没课老师进入正在直播的教师课堂,学习经验,为后续课堂的顺利开展进一步做好准备。

本着“停课不停教、停课不停管、停课不停学”的原则,我们在学校教务处和学院领导的部署下,积极制定线上教学工作检查和调研,本着认真负责的态度,不计时长、逢问必答的精神,遇到问题解决问题,克服在家网络办公的困难,积极做好师生教学服务工作,切实确保了我院线上教学有序进行。