•   >   学生管理

对“80后"青年学生的再认识和有效引导

发布日期:2010-04-20

对“80后"青年学生的再认识和有效引导

伴随着改革开放进程成长的新一代,“80后”青年学生的成长变化具有一些新的特点。

政治认同感强,理性爱国。“80后”青年学生是改革开放最大的受益者。他们把自己的命运与国家的前途、民族的振兴紧紧联系在一起,拥护党和国家的大政方针,关心国家建设和人民生活,对改革开放和社会主义现代化建设充满信心,对党和政府充满信任。2007年的调查显示,当代大学生思想政治状况主流积极健康向上,是对马克思主义中国化最新成果认同度最高的社会群体之一。他们关注国内外政治经济形势和重大事件.在涉及国家主权、民族尊严、祖国统一的关键时刻,爱国热情高涨,头脑清醒,行动理性.表现出强烈的爱国主义精神和民族精神。

善于思考选择.理智务实。在发展社会主义市场经济和对外开放的条件下.在各种思想文化相互激荡的环境中.“80后”青年学生思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,受到各种思想文化的影响明显增多。他们支持主流意识形态和社会主义价值观念.大力弘扬民族文化和时代精神.同时又追求时尚.大胆吸收有用的知识和信息.善于在比较后作出选择.注重对新生力量和新奇事物的尝试体验和认识把握.

思想乐观自信,自立自强。在人生观上.“80后”青年学生表现出奋发进取、自立自强、乐观自信的精神风貌。他们意识到.改革开放是自己发挥作用、回报社会、建功立业的极好舞台。他们积极为个人成长和社会发展而不懈奋斗.并按照社会要求充实自己、塑造自己.自立意识、自强观念、成才意识和效率观念明显增强。

注重团结协作,网络为伴。在合作交流上,“80后”青年学生从单干走向合作、个体走向群体、现实走向网络,具有明显的团队意识、协作观念和网络化的生存交往方式的特点。

我们在对80后青年学生给予充分肯定的同时.也要清醒地看到他们身上还存在一些问题和不足,亟待改进和提高。比如:缺乏对重大问题的深层次思考、政治自觉性和坚定性有待加强。他们虽然政治认同感强.但在共产主义理想信念、社会主义道路、马克思主义指导地位等一系列重要政治问题上认识比较模糊肤浅,在真信、真学、真用、真做上存在很大差距;缺乏远大理想和无私奉献精神,价值取向多元功利:缺乏知行统一的认识和实践:缺乏生活磨练和坚强意志品质.对适应社会发展和应对严峻挑战准备不足,等等。

在对“80后”青年学生的特点进行辩证认识的基础上.高校思想政治工作要着力创新教育思路和方法,引导他们健康成长。

坚持科学发展.实现民富国强.用中国特色社会主义事业团结和凝聚青年。历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识.经济基础决定上层建筑。在改革开放持续推进、全面建设小康社会的新形势下,要坚持科学发展.全面推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,实现民富国强、社会和谐和全面小康。事实证明,搞好青年的教育引导,功夫还在教育外,那就是要把国家建设好.把党的事业发展好。用伟大的社会主义建设实践培育人才.在为青年学生提供良好的成长环境和广阔的发展空间的同时.还可以使思想政治教育更具有实效性。

坚持灌输引导,突破重点难点,弘扬主旋律教育。要毫不松懈地加强理论灌输.大力开展主旋律教育。具体说来.要加强社会主义核心价值体系教育.用马克思主义指导思想武装头脑.用中国特色社会主义共同理想明确方向.用伟大的民族精神和时代精神鼓舞人心.用社会主义荣辱观规范言行。在继续坚持开展爱国主义、集体主义、社会主义教育的基础上.将灌输的重点放在马克思主义的指导地位、中国共产党的领导地位的认识把握上。要充分发挥思想政治理论课的主渠道作用.丰富教学内容.改进教学方法。要结合大学生的思想症结和现实困惑进行灌输引导.结合现实生活.利用现实教材.解决现实问题。

坚持自主选择.注重个性化培养.鼓励多样化成才。要坚持自主选择.充分发挥青年学生的能动性和自觉性,让他们根据自身状况和兴趣爱好.对学习的内容、时间、方式、组织等进行自我选择、自主参与、自我教育。这就需要通过各种途径提供可选择的开放环境和广阔舞台.并适当加以帮助和引导。要注重个性化培养.根据不同学科专业、不同知识能力结构、不同个性特点和兴趣爱好、不同素质优势和发展潜质.对学生进行不同的教育培养.突出特点、形成特色.不搞“一刀切”。要鼓励多样化成才.在保证实现基本培养目标和促进德智 体美全面发展的前提下.提倡各展其长.百花齐放。

坚持实践体验.强化参与互动.帮助青年学生在社会大舞台上锻炼成长。在教育引导过程中.要多采用参与式、互动式、体验式、验证式的方法和途径.让他们在最直接的体验和最广泛的参与中得到锻炼和考验。譬如,可以通过各种社会实践和志愿服务活动,帮助他们了解认识社会、提高思想境界、增长知识才干,促使他们在实践中磨练、在积累中成熟。新形势下,特别要充分利用大家喜欢又经常使用的互联网,做好明理动情的思想引导,通过有效互动来强化教育效果。