•   >   教学科研及竞赛

继往开来  阔步向前

——两课设计和翻转课堂的心得体会

土木工程系  李宗梅

在全院的教职工大会上,邹院长提出“五个坚持”、 “三个全覆盖”和“四个结合”,院长以教育家的眼界和谋略对全体教师提出了新要求。会后,我针对自己所讲授的几门课程做了总结、认真思考了在教学工作中积累的经验。“五个坚持”即是坚持“锦城课堂大于天”的理念、坚持“全身心投入锦城教育事业”的原则、坚持“三大改革”的方向、坚持“三不放水”的决心和措施、坚持“两个设计”的规范和走在“翻转课堂”前列。这“五个坚持”,要真正做到位,还是需要付出艰苦的努力,不是轻而易举的事情。比如坚持“两个设计”的规范,重点在“规范”两个字上,真正做到,不仅要求教师对本课程烂熟于心,而且要对本专业以及本专业当前比较前沿的发展都要了如指掌才能做到,这些都需要花费大量的时间和精力去钻研。一直以来,系里各位领导都是高度重视教学质量工作,督促每位教师务必提高自己的专业素质,提高教学质量。这“五个坚持”做下来,就解决了当代中国高等教育的“尖端问题”。因此,在以后的教学工作中,不仅要做到坚持,更要好好研究这“五个坚持”。

“三个全覆盖”即是:第一做到教师的科研、论文或者项目全覆盖;第二做到教师双师型建设和双向进修全覆盖;第三是实现“两个设计”和“翻转课堂”全覆盖。对于第一点,在平时的工作中,都在随时关注行业当前的新发展和新动向,也在积极地撰写专业论文。同时也要多和企业合作,在企业和地方解决更多的实际问题,做出更多的科研成果。通过在教学中进行“课程设计”和“课堂设计”,极大地提高了教学成果,也促使自己的教学水平得到了长足的进步。“两个设计”和“翻转课堂”是提升教学水平的一个重要方面,决定了教学的质量和效果,也是检验教学工作的一个标准。通过“课程设计”和“课堂设计”,要求教师在教育学、心理学和管理学方面都要有所学习和研究,合理安排教学内容;同时也要求教师要紧跟时代步伐,掌握当前的信息化手段,对互联网+和大数据都要熟悉,不能闭门造车;教师的自主性和创造性也要建立在规范化的基础之上,有的放矢,不能偏离教育的根本目的;而且更高的要求是在保证“课程设计”、“课堂设计”和“翻转课堂的”前提下,要高质量地完成教学任务,不仅让学生们学到理论知识和实践知识,还要让学生们掌握学习知识的同时需要具备的专业思维方式,亦即教会学生们养成科学的思维方式,这是教育的根本。

在《建筑材料》课程中,工程材料种类多样,性能各不相同,在工程中的应用千差万别,储存运输中也有许多禁忌,为了学生们能够更好地理解每种工程材料和清晰地进行区分,在理论分析时根据学生的认知特点同时结合所在教学楼的具体情况,进行知识的讲解。石灰、石膏、水泥、混凝土、钢筋,身边的教学楼就是由这些材料按照一定施工方式组合在一起的,使学生们获得更多的感性认识。利用图片、视频短片,形象地再现材料在施工现场的应用。在实践教学环节,加入了试验仪器设备的功能介绍和操作细则讲解,在操作环节也极大地调动了学生们的学习积极性。翻转课堂提高了学习效率,也激发了学生们的学习热情。

在《结构力学》中很多受力简图在学生看来是非常抽象的,利用动画演示将完整的工程结构体系逐渐地简化成受力图形,就更便于理解。对于《材料力学》、《结构力学》等力学课程和相关的结构设计类课程,翻转课堂教学方法的引入显得尤为重要。

应用型大学,归根到底教学质量是关键,所有的目标和努力方向都是为了提高教学质量,提高学生们的专业素养,提高学生们的综合素质。天道酬勤,相信所有的努力都会结出硕果。