•   >   教学科研及竞赛

“翻转课堂”教学模式在工程地质课程中的应用

土木工程系  高芳芳

前言

工程地质课程是土木、地质、矿山等专业的一门重要基础课。“翻转课堂”是一种全新的教学理念和教学模式,将其运用在工程地质课程中,可以提升工程地质课程的吸引力、学生的参与性。通过以教师为中心的课堂转化为学生主动学为中心的课堂,实现课前视频自我探索研究,课堂高效率的解决问题、课后视频巩固与实践的互动。

一、传统教学与翻转课堂的分析和比较

传统的教学模式是老师在课堂上讲课,布置家庭作业,让学生回家练习。这种模式可以督促学生学习,鞭策他们更加的努力学习,实现自己的梦想。但这种教学模式,学生越来越没有自己学习的主动性,因为他们有太多的作业和练习要去做。与传统的课堂教学模式不同,在“翻转课堂式教学模式”下,学生在家完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。互联网的普及和计算机技术在教育领域的应用,使“翻转课堂式”的教学模式变得可行和现实。学生可以通过互联网去使用优质的教育资源,不再单纯地依赖授课老师去教授知识。而课堂和老师的角色则发生了变化,老师更多的责任是去理解学生的问题和引导学生去运用知识。

二、翻转课堂的优势

1、“翻转”让学生自己掌握学习

学生利用教学视频,根据自身情况来安排和控制自己的学习。学生在课后看教师的视频讲解,可以在轻松的环境中进行;而不必像在课堂上教师集体教学那样紧绷神经,担心遗漏什么,或因为分心而跟不上教学节奏。学生观看视频的节奏快慢全在自己掌握,懂了的快进跳过,没懂的倒退反复观看,也可停下来仔细思考或笔记,甚至还可以通过聊天软件向老师寻求帮助。

2、翻转能帮助学习有困难的学生

在传统课堂教学方式中,教师关注的往往是最好和最聪明的学生。他们在课堂上积极举手响应或提出问题。与此同时,其他学生则是被动的在听,甚至跟不上教师讲解的进度。翻转课堂的引入改变了这一切。学生能够暂停、倒带、重放讲座视频,直到听懂为止。在课堂上,教师可辅导每一位有需求的学生。

3、翻转增加课堂的互动

实施翻转课堂的教师发现最大的好处是改变了教师与学生相处的时间。翻转后,教师可与学生进行一对一的交流,学生之间的互动也比以前多。学生可以发展自己的合作小组。学生间互相帮助学习,而不是依靠老师作为唯一的知识传播者。

4、翻转能实现学生个性化学习

每个学生的学习能力和兴趣都不同。虽然我们早认识到这一点,但传统教学统一的课堂却无法真正分层教学。翻转课堂承认了学生的不同,并能真正实现分层教学,每个学生可以按自己的速度来学习。学习速度快的学生可以掌握更难的课程内容,速度慢的学生则可以反复学习,并寻求教师的帮助。

三、工程地质课程传统教学中存在的问题

工程地质课程属于我校土木工程专业中的基础专业课,教学大纲、教案、课件、图片、视频、图库等一应俱全,学生完全可以在开课前进行预习,通过视频教学找到问题,课堂上集中解决问题。但由于传统的教学模式根深蒂固,再加上学生自主学习能力不强,学生已经习惯被“教”而丧失了自主学习与创新的能力。

因此工程地质课程在教学过程中也存在不足之处:

1工程地质课程内容多,知识面广,涉及到大量地质学基础知识、概念、抽象理论及具体的工程地质问题的治理方法等,随着这几年的教学情况来看,工程地质课程学时固定但内容多,教师很难在固定课时中把复杂知识点讲透。

2单一和死板的教学方式对学生已无吸引力,部分学生学习的目的只为考试,一些学生对感兴趣的内容偶尔听听,另一部分学生上课玩手机,地质很多专业知识是相互联系的,认识不到地质现象就谈不上解决地质问题。

3从教学方法来看,课堂上通过图片和文字讲解,学生理解不够透彻,工程地质现象原理理解不清楚,工程地质学科重在地质现象原理分析和地质问题的解决,所以需要模型模拟和大量室内外试验才能掌握清楚。

随着时代的发展,现今的大学生兴趣广泛,思想活跃、容易接受新事物,而教师讲授、学生听讲的教学模式已经不能完全调动学生的参与度和积极性,难以激发学生主动思考能力。总之,对工程地质课程来说,应该随着时代的发展而开拓新的教学模式。

四、“翻转课堂”在工程地质课程中的应用

1、教师可用各种软件绘制或者模拟某一地质现象的发展规律,并配以文字和声音进行解释,这样学生就能更好的理解工程地质的原理。也可以在网上留作业,或在线辅导,让学生先自主学习,在课堂上教师就可以针对视频、作业及之前了解的问题进行交流。三维动画对学生来说吸引力较大,这样学生就会主动学习。

2、将各种典型案例和典型地质问题治理方法以视频的方式放在网上,课堂上让学生参与讨论地质问题治理的合理性和经济性,培养学生主动发现地质问题并分析解决地质问题的能力。